Сайт Телерадиокомпании "Лениногорск ТВ"

Поиск

Задать вопрос редакции


Click on me to change image   
* Нажмите для обновления картинки

Контакты

юридический адрес: 423250, РТ,
Лениногорск, ул. Гончарова, д.1
тел/факс: 8 (85595) 6-12-55
коммерческий отдел: 5-75-57
E-mail: lentrk@mail.ru
Учредитель: АО "ТАТМЕДИА"
 
 
 
 
 

 

Татмедиа
События
ИА Татар-информ

 

 

К Андрею Малахову в поисках справедливости готовы бежать родственники и супруга Ильдуса Зиннатзянова. Парень работает таксистом и в один из июньских вечеров подвозил 18-летнюю студентку. Спустя два дня девушка заявила об изнасиловании. Медэкспертиза показала, что насилия и даже самого полового акта не было, но это не помешало судье отправить Зиннатзянова на четыре года в колонию общего режима.

 

Кто в таких случаях жертва, а кто палач и как решают суды — в материале «Реального времени».
 
 
Подвозил клиентку
 
Один в один со знаменитой на всю страну историей Дианы Шурыгиной и Сергея Семенова в Казани разворачивается история Ильдуса Зиннатзянова и Екатерины С. И тоже неизвестно, какая из сторон больше пострадала. Суд признал потерпевшей 18-летнюю студентку, а родственники Ильдуса уверены, что парень стал жертвой оговора девушки и несправедливого суда, который 19 января признал Зиннатзянова виновным по ч.1 ст 131 (изнасилование с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей).
 
 
История началась 28 июня 2016 года. В 22.48 таксист Ильдус Зиннатзянов получил заявку. В 22.54 подъехал по адресу, в 22.59 отъехал вместе с пассажиркой Екатериной С. В 23.10 отчитался об исполнении заказа. Точное время исполнения заявки позже в суде подтвердит владелец таксомоторной компании, где работал Зиннатзянов. По словам Зиннатзянова, когда он привез клиентку по адресу, она попросила покурить у него в машине: мол, чтобы родители не увидели. Он не отказал, Екатерина докурила сигарету, вышла, больше он ее не видел.
 
 
— Прошло два дня, мужа задерживают, машину обыскивают, везут в отделение. Я поехала за ним, полицейский мне объяснил, что в машине совершено изнасилование. У него взяли анализы и утром отпустили. Потом два месяца ни звонков, ничего, мы подумали, наверное, была какая-то ошибка, и даже забыли об этом, уехали отдыхать. На отдыхе ему звонят и говорят, что возбуждено уголовное дело, — рассказывает супруга Ильдуса Зиннатзянова Ильмира.
 
 
Изнасилование без насилия?
 
Оказалось, что через два дня после поездки в такси Екатерина обратилась в полицию с заявлением об изнасиловании. Девушка рассказала, что Зиннатзянов якобы заставил ее понюхать пузырек с растворителем, от запаха ноги и руки перестали ее слушаться, таксист воспользовался беспомощным положением и надругался над ней.
 
 
— На суде адвокат ее спросил, что она сделала после изнасилования? Она сказала, что попросила покурить, потом оделась и ушла домой. Судья ее спросила, почему она сразу не вышла из машины, она ответила, что ей было жалко Ильдуса. Но как она вообще могла уйти самостоятельно домой, если у нее конечности не двигались? — недоумевает супруга осужденного таксиста.
 
 
Но это не самая главная, по словам родственников Зиннатзянова, странность во всем процессе. В материалах судмедэкспертизы сказано, что после изнасилования жертва осталась девственницей и никаких повреждений в интимных местах у нее не обнаружено. Также не обнаружено, согласно заключению экспертизы, следов ацетона на одежде пострадавшей, а биологические следы на одежде подсудимого, говорится в документах судмедэкспертизы, «могли произойти» от него и потерпевшей.
 
 
— То есть этот вывод экспертизы является предположительным. В основном суд счел доказанной вину моего мужа на основе одних показаниях потерпевшей. Если бы у меня муж был виновным, я бы не выносила это на публику! У нас хорошая семья, ребенок! — говорит в отчаянии Ильмира Зиннатзянова.
 
 
— Я адвокат и не могу говорить, что уверен, что мой клиент не совершал или совершал преступление. Мы исходим из доказательств, подтверждающих вину. А их нет. Нет доказательств вообще. Но суд посчитал его вину доказанной и в решении перечислил эти самые доказательства, которые ничего не доказывают. Я не понимаю почему? — говорит адвокат обвиняемого Лев Чумаков. 
 
 
Жертвы становятся палачами
 
Зачем девушке понадобилось оговаривать (в этом убеждены родственники парня), они ума не приложат. Деньги с них, в отличие от семейства Дианы Шурыгиной, никто не требовал. Признаются, что они, зная материалы дела, даже всерьез эту ситуацию не воспринимали, были уверены, что правда на их стороне. Сейчас же подали апелляционную жалобу и бьют во все колокола. По примеру сторонников Семенова создали группу поддержки во «ВКонтакте».
 
 
Пообщаться с Екатериной и ее родителями лично Зиннатзяновым, как и их адвокату, во время судебного следствия не удалось. Не захотела семья девушки общаться с журналистами. Наряду с «Реальным временем» историей заинтересовались на федеральном телевидении и приглашали на съемки программы. Родственники Зиннатзянова согласились на эфир, а вторая сторона, по их словам, попросила подождать решения Верховного суда Татарстана, который назначен на 21 марта, и если оно их устроит, то на ТВ поедут.
 
 
«Реальное время» готово предоставить ответное слово потерпевшей.
 
 
Обсуждения в сети
 
Неоднозначная история с изнасилованием Дианы Шурыгиной расколола общество на два лагеря — одни считают ее жертвой, а другие — палачом, посадившим невиновного парня в колонию. Шурыгина — наряду с Ждуном — стала самым популярным персонажем в сети. Интернет-творцы создали сотни мемов, посвященных героине теперь уже не криминальной, а светской хроники. Первый канал заключил с Шурыгиной контракт, по слухам семейство несколько недель живет в гостинице в Москве и ни в чем себе не отказывает. Если раньше девушке устраивали травлю, то теперь делают с ней селфи. Блогеры Рунета пригласили Диану в свою тусовку, в сети появились фотографии Шурыгиной вместе Марьяной Ро и Ивангаем. Правда, потом тот же Ивангай удалил Шурыгину из друзей с комментарием, что был не прав.
 
 
Не смогла пройти мимо истории с Шурыгиной одна из самых цитируемых журналистов России по итогам 2015 года Леся Рябцева. В колонке для «Реального времени» она назвала историю поучительной. «Произошедшее заставляет нас задуматься одновременно над несколькими аспектами, и в первую очередь над проблемой судебной системы в России. Дело в том, что у нас никогда непонятно — виноват на самом деле человек или нет.
 
 
Мы не верим в презумпцию невиновности, мы не верим в законы, потому что судьи действуют зачастую в интересах того, у кого есть больше денег или связей», — написала она.
 
 
В тоже время Рябцева считает недопустимым устоявшееся в России мнение, что жертва изнасилования сама виновата в произошедшем. «Жертва уже является жертвой, она уже пережила неприятные для нее жизненные обстоятельства. Кстати, как вы думаете, почему нам известно так мало жертв насилия? Дело в том, что они уверены, что общество обязательно будет обвинять их в том, что они «сами много гуляют», «пьют» или «надевают короткие юбки». Но все вышеперечисленное не принуждает и не дает права человеку противоположного пола на насилие. В этом ракурсе не жертва виновата, а виноват человек, который почему-то подумал, что он может на нее претендовать, как бы она ни выглядела», — считает Рябцева.
 
 
Абсолютно противоположное мнение у популярного блогера Лены Миро. Она достаточно жестко высказалась о том, у кого больше шансов быть изнасилованной. «Я прошу вас оценить две ситуации с точки зрения рисков быть изнасилованной. Ситуация первая: в ночное время девушка сидит дома с родителями. Она не пьет алкоголь, не носит мини, больше похожее на пояс неверности, не тусит в компании мужиков на дачах. Девушка не шляется, виляя голой задницей, по промзоне, не садится в автомобили к незнакомым людям, не лезет в лифт с чужими, а занимается спортом, гуляет днем в людных местах, а вечерами читает книжки. Насколько велик риск изнасилования в этом случае? Ситуация вторая: девушка едет с подругой на загородную дачу, прекрасно зная, что там будут незнакомые пацаны. Одета она, как проститутка 80-х, ведет себя вызывающе, пьет в компании мужиков. Дело, напомню, происходит в безлюдной местности, а время уже — за полночь. Насколько велик риск изнасилования, как вы оцениваете?»
 
 
Суды в «одни ворота»
 
Почему суды иногда становятся на сторону жертвы, невзирая на то, что «изнасилование» могло быть по обоюдному согласию, объяснил блогер Михаил Нефедов, кстати, бывший сотрудник полиции. По его версии, причина всему — палочная система.
 
 
«Палка» — это раскрытое преступление, и эта самая палка является единственным критерием качества работы правоохранительных органов. А тут такая удача — «палка» с лицом, точнее, даже с двумя лицами. Подав заявление об изнасиловании, очень сложно забрать его назад. Само собой, и полиции это совершенно не интересно. В противном случае они, проведя работу по задержанию злодеев, останутся без раскрытия. А кому нужна работа впустую? Так что если жертва вдруг начинает включать задний ход, то ей на стол кладут ст. 306 УК РФ «Заведомо ложный донос». И жертва оказывается в тисках: или самой за решетку, или отправлять туда парней. А что бы выбрали вы?» — рассуждает блогер.
 
 
Год назад в сети запустили флешмоб #янебоюсьсказать, цель — дать возможность девушкам, столкнувшимся с насилием, высказаться о пережитом и при этом не получить ответ, что сама в этом виновата. Нельзя сказать, что акция стала успешной, но те немногие, кто решились высказаться, получили как слова поддержки, так и резкое осуждение: «зачем об этом говорить, зачем этим гордиться».
 
 
Сейчас в Сети набирает популярность другой запрос: «что делать, если тебя ложно обвинили в изнасиловании». После истории с Дианой Шурыгиной появились десятки памяток и инструкций. Тут мужчины делятся своими историями, как правило, главный мотив девушек в таких случаях — месть или желание заработать. В качестве иллюстрации — чуть было не ставший жертвой женского коварства пермский таксист выложил видео, на котором клиентка требует довести ее бесплатно, в противном случае угрожает написать на него заявление в полицию, обвинив в изнасиловании. Чем закончилась история — по видео неясно, но, судя по комментариям к ролику, водитель высадил пассажирку, а видео в сеть выложил в качестве превентивной меры на случай, если девушка реализует свои угрозы.
 
 
 
Опубликовано в Новостная лента

 

 

 После того, как в конце прошлого года в НГДУ «Лениногорскнефть» с успехом дебютировал конкурс «Мама года», представители сильной половины коллектива буквально осадили профсоюзный комитет управления. Мужчины утверждали, что не только мамы, но и папы «могут всё», и просили проведения соответствующего конкурса. И вот на сцену актового зала санатория-профилактория «Лениногорский» вышли 7 самых смелых, творческих, активных отцов, чтобы побороться за главный титул – «Папа года-2017».



Явные фавориты наметились уже по результатам «Визитной карточки». Те, кого зрители и члены жюри в будни привыкли оценивать лишь с профессиональной стороны, предстали перед болельщиками в качестве любящих супругов и заботливых отцов. Так, Вадим Кузнецов – не только один из лучших спортсменов НГДУ «Лениногорскнефть», но, как оказалось, ещё он умеет грациозно танцевать танго, пародировать детские сказки и проникновенно читать стихи. Поддержать главу семейства на конкурсе пришли супруга Наталья и двое детей.



Да, папа – это не только добытчик, защитник и глава, но ещё при необходимости повар, няня, сиделка, учитель и, конечно же, самый лучший друг и товарищ. Самый лучший папа должен уметь ещё и логически рассуждать, креативно мыслить и быстро соображать. Поэтому мужчины решали в этот вечер и вредные задачки Григория Остера и предлагали свои варианты Книги рекордов России, отвечали на каверзные вопросы ведущих и даже надували на время воздушные шарики. Самым трогательным стал момент поздравления участниками конкурса своих прекрасных половинок с праздником . Столько красивых слов и восторженных эмоций актовый зал профилактория, пожалуй, ещё не слышал!


Шесть номинантов и один победитель. Такой вердикт вынесли члены жюри.


Звания «Папа-супергерой» удостоился оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ-4 Ильназ Гарифзянов, звание «Папа-хозяин» присудили оператору обезвоживающей и обессоливающей установки ЦКППН-2 Марселю Каримову, в номинации «Папа-рыцарь»


лучшим стал слесарь по ремонту технологических установок ЦКППН-1 Марат Имангазиев, «Папой-интеллектуалом» был назван гость конкурса – ведущий инженер НГДУ «Ямашнефть» Никита Ненад, звание «Папа-талант» заслужил оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ-2 Рамиль Гараеев, «Самым сильным папой» назвали ведущего инженера ЖКЦ Вадима Кузнецова. Почётное звание «Папа года-2017» присудили машинисту компрессорных установок Лениногорского газового цеха Ильсуру Хакимову. Поздравляем!